Veröffentlicht von Juliane Kaelberlah am Do., 9. Jan. 2020 11:17 Uhr

Die Luisenkirche beginnt im Februar mit einem kostenfreien Chorprojekt für versierte Männerstimmen, die Lust haben, sich als Musiker mit neuen Rollen auseinanderzusetzen. Einstudiert werden zwei Werke:

Franz Liszt: Messe für vierstimmigen Männerchor und Orgel (Kyrie)
Maurice Duruflé: Messe cum jubilo (einige Sätze)

Mit Liszt können wir als Opernchor in der Kirche auftreten. Mit Duruflé geht es um das Gefühl für Gregorianik. Neben einem guten Klang als Männer-Projektchor steht aber auch das Zusammensein im Vordergrund: Jeweils nach der zweiten Probe und nach der Aufführung der Stücke im Mai gehen wir gemeinsam essen.

Mit Raymond Hughes, dem ehemaligen Chorleiter an der Deutschen Oper Berlin und Metropolitan Opera New York, leitet ein renommierter Musiker das Projekt. Unterstützt wird er von Jack Day: Der Kantor der Luisenkirche war Orgel-Stipendiat an der Universität Cambridge und begleitet regelmäßig nicht nur Chöre, sondern vertont auch Filme an der Orgel. Als langjährige Stimmbildnerin der Neuen Luisenkantorei und ausgebildete Sängerin ist Henrike Leißner mit den besonderen Bedürfnissen (und Gefahren) für Laienstimmen vertraut. Den Projektteilnehmern bietet sie sowohl Stimmbildung im Chor als auch Einzelstimmbildung an.

Seien Sie Teil dieses Projekts in Charlottenburgs ältester Kirche, die sich mit ihrer fantastischen Akustik seit den 1980er Jahren zu einer Kirche für Kammermusik entwickelt hat! Sie können sich auf einen Platz als Tenor 1, 2 oder Bass 1 oder 2 bewerben. Sie sind mit Musik bereits vertraut und können zu den Probenterminen anwesend sein? Dann freuen wir uns auf Sie!

Dirigent: Raymond Hughes, Orgel: Jack Day, Stimmbildung: Henrike Leißner

Proben: mittwochs, 19. Februar bis 11. März 2020 sowie 29. April bis 13. Mai 2020, jeweils von 19 bis 21 Uhr

Aufführung: Sonntag, 17. Mai 2020 um 10 Uhr (Einsingen um 8:45 Uhr)

Ort: Luisenkirche Charlottenburg, Gierkeplatz, 10585 Berlin