Veröffentlicht am Mi., 14. Jul. 2021 16:04 Uhr

Christen- und Judentum sind eng verbunden. Die ökumenisch verantwortete Kampagne #beziehungsweise: jüdisch und christlich - näher als du denkst“ möchte diese Verbundheit zeigen. Mit dem Stichwort „beziehungsweise“ soll der Blick auf die aktuell gelebte jüdische Praxis in ihrer vielfältigen Ausprägung gelenkt werden. Die Kampagne ist ein Beitrag zum Festjahr 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland.

Die Evangelische Kirche in Charlottenburg-Wilmersdorf widmet dem Thema eine eigene Gesprächsreihe: Prominente Gäste sprechen an drei Abenden im Sommer und Herbst über ihre jüdische Identität, Klischees und ihr Jüdischsein im Alltag.

DIE TERMINE

Klicken Sie auf das Datum, um mehr über den Abend und den jeweiligen Gast zu erfahren. Auf diese Weise gelangen Sie auch zur Online-Anmeldung.

25. August 2021, 19.30 Uhr
Evangelischer Campus Daniel, Brandenburgische Straße 51, 10707 Berlin

mit Gesa Ederberg, seit 2007 Rabbinerin der Synagoge an der Oranienburger Straße – und damit die erste Rabbinerin Berlins seit Regina Jonas, die vor ihrem Tod im Konzentrationslager Auschwitz in den 1930er und 1940er Jahren in Berliner Synagogen predigte.

6. Oktober 2021, 19.30 Uhr
Auenkirchengemeinde, Saal, Wilhelmsaue 118A, 10715 Berlin

mit Linda Rachel Sabiers, Autorin

Adina Schuster, Vorstandsvorsitzende von Studentim, der Jüdischen Studierendeninitiative in Berlin und Brandenburg

und Dalia Grinfeld, ständiges Mitglied im Expert*innenkreis Antisemitismus des Berliner Senates und stellvertretende Direktorin für Europäische Angelegenheiten bei der Anti-Defamation League (ADL), die gegen Diskriminierung und Diffamierung von Juden eintritt.

3. November 2021, 19.30 Uhr
Auenkirchengemeinde, Saal, Wilhelmsaue 118A, 10715 Berlin

mit Mirna Funk, Journalistin und Autorin. Für ihren ersten Roman „Winternähe“ (2015) erhielt sie den Uwe-Johnson-Preis für das beste Debüt.

Näheres zur Reihe und den Terminen finden Sie unter
www.cw-evangelisch.de/beziehungsweise