Veröffentlicht von Juliane Kaelberlah am Fr., 10. Sep. 2021 14:44 Uhr

Weltweit hat das Insektensterben mittlerweile dramatische Ausmaße angenommen: Jede dritte Insektenart ist nach der bundesweiten Roten Liste gefährdet bis ausgestorben. Insekten haben im Naturkreislauf wichtige Funktionen - nicht zuletzt als Bestäuber für Obstbäume und Sträucher.

Deshalb unterstützt die Kirchengemeinde Neu-Westend bis zum Erntedankfest am 3. Oktober mit einer Handysammelaktion den Insektenschutzfonds des Naturschutzbund Deutschland e. V. (NABU).

In Deutschland liegen ca. 199 Millionen Handys in Schubladen, in denen wertvolle Rohstoffe stecken. Diese Schubladenhüter enthalten geschätzt insgesamt ca. 5 Tonnen Gold, das wie andere wertvolle Rohstoffe überwiegend in den ärmsten Ländern der Welt uns ausbeuterischen Bedingungen gewonnen wird. Daher lohnt es sich, sie wieder in den Kreislauf zurückzuführen. Auch eine große Telefongesellschaft macht mit und spendet den Erlös aus der Verwertung der Handys an den Insektenschutzfonds des NABU.

Weitere Infos unter

Handys für Hummel, Biene und Co. - NABU

NABU-Insektenschutzfonds - NABU

Das darf in die Sammelbox