Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Gesprächsreihe: Kirche und Militär – passt das zusammen? - „Hugo Linck, Der letzte Pfarrer von Königsberg“ (2G)

Montag, 21. Februar 2022, 18:00 - 19:30 Uhr
Auensaal im Gemeindehaus, Wilhelmsaue 118A, 10715 Berlin
Henriette Piper, Autorin / Moderation: Dr.-Ing. Christian Müller
kostenfrei

Autorin Henriette Piper beleuchtet am Montag, 21. Februar 2022 das Leben ihres Großvaters Hugo Linck. Der Militärseelsorger im 1. Weltkrieg war später Mitglied der Bekennenden Kirche und blieb im Zweiten Weltkrieg bis zu seiner Ausweisung 1948 als letzter Pfarrer im belagerten ostpreußischen Königsberg.

Anmeldung erforderlich unter www.auenkirche.de
Bitte beachten Sie, dass der Zugang zur Veranstaltung nur mit 2G-Nachweis möglich ist.

Gesprächsreihe: Kirche und Militär – passt das zusammen?

Das Ende des Auslandseinsatzes in Afghanistan ist eine Zäsur der Verteidigungspolitik der Nato und auch Deutschlands. Ob die Parteien, die 2001 und später Einsätze in Afghanistan im Bundestag beschlossen haben, ihre Entscheidungen der vergangenen 20 Jahre kritisch und unabhängig analysieren, ist fraglich. Umso mehr ist die Kirche hier gefragt: Was lernt sie aus den Auslandseinsätzen der Bundeswehr? Braucht sie eine neue Position der Friedensarbeit?

Mit der Etablierung des Christentums als Staatreligion geht eine große Nähe zur Macht und auch zum Militär einher. Die Kreuzzüge stellten den damaligen Christen kaum infrage. Auch Martin Luther hielt in den Zeiten der Bauernkriege den Fürsten die Treue, die ihn beschützten. Ein Teil der Bekennenden Kirche leistete den Eid auf Adolf Hitler und nach 1945 war die Wiederaufrüstung der Bundesrepublik ein grundsätzlicher Streit in der Kirche, den Martin Niemöller vehement führte.

Was bedeuten das fünfte Gebot - Du sollst nicht töten - und das Gebot Jesu - Liebt eure Feinde - in diesem Zusammenhang? Die Realpolitik fordert Christen auf, vernünftig zu sein. Wäre Christus vernünftig gewesen? Diesen Fragen geht eine Gesprächsreihe an drei Abenden nach.