• This event has already taken place.
Sonntag, 16. Juni 2019, 10:00 Uhr

Am 16. Juni kommt Bischof Dr. Markus Dröge mit ökumenischen Gästen aus Afrika zum Gottesdienst in die Trinitatiskirche. Die Delegation aus Ghana, Kenia, Tansania, Ägypten, Simbabwe und Botswana ist auf einer Speakerstour unterwegs durch Deutschland, um die "Agenda 2063" der afrikanischen Union in verschiedenen Städten und anschliessend auf dem Evangelischen Kirchentag bekannter zu machen.

Diese Vision, der sich auch der All-Afrikanische Kirchenrat angeschlossen hat, bekräftigt ein freies unabhängiges Afrika, das geprägt ist von guter Regierungsführung, Demokratie, Menschenrechten, sozialer Gerechtigkeit, ein Afrika mit starker kultureller Identität: „The Africa we want!“ Der Generalsekretär des All-Afrikanischen Kirchenrats, Dr. Fidon Mwombeki, wird gemeinsam mit Bischof Dr. Markus Dröge predigen. Anschliessend ist Gelegenheit, die ökumenischen Gäste bei einem Mittagessen kennenzulernen.

Im Jahr 2013 feierte die Afrikanische Union ihr 50-jähriges Bestehen als Rückblick auf das Vermächtnis, das die Gründergeneration ihr mit ihrem erfolgreichen Kampf gegen Sklaverei, Kolonialismus und Apartheid mitgegeben hat. Gleichzeitig war dieses Jubiläum der Ausgangspunkt für die „Agenda 2063 — The Afrika we want“, der Entwicklungsplan der nächsten 50 Jahre für ein vereintes, friedliches und wohlhabendes Afrika.Ziel der Agenda ist ein vereinigtes, wohlhabendes und friedliches Afrika, das von den Völkern des afrikanischen Kontinents selbst bestimmt wird und eine dynamische Kraft in der internationalen Arena darstellt.

Die Allafrikanische Kirchenkonferenz (AACC) als Partner der Afrikanischen Union hat im November 2014 Politiker/innen und Religionsführer/innen aus ganz Afrika zu einer Konsultation nach Nairobi eingeladen, um die Umsetzung der Agenda 2063 in der ers-ten Zehnjahresphase voranzutreiben. In ihrem Abschluss-Statement bekennen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer vorbehaltslos zu der Agenda 2063 und ihren Zielen.

Mehr dazu unter https://au.int/en/agenda2063/o...

Bischof Dr. Markus Dröge (Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz), Dr. Fidon Mwombeki​ (Generalsekretär des All-Afrikanischen Kirchenrates), Superintendent Carsten Bolz, Pfarrer Ulrich Hutter-Wolandt
Trinitatiskirche, Karl-August-Platz, 10625 Berlin, Deutschland