Samstag, 24. August 2019, 12:00 Uhr

Dass der blinde französische Organist Marcel Dupré auch Chormusik komponierte, ist weitgehend unbekannt. Erstmals erklingt eine  jubelnde Motette für Chor und zwei Orgeln im NoonSong, die - wie auch seine Orgelwerke - seine Hingabe an den gregorianischen Choral nicht verleugnet.

Liturgie vom Tag des Apostels Bartholomäus

Preces & Responses: John Bertalot (*1931): Preces & Responses

Tagespsalm: Marcel Dupré (1886 - 1971): Laudate Dominum*

Wochenpsalm: Joseph G. Rheinberger (1839 – 1901): Hymne op. 69,2

Responsorium: gregorianisch

Canticum: John Bertalot (*1931): Magnificat*

Hymnus: Claude Goudimel (1514 - 1572): Ich lobe dich von ganzer Seele

Mit allen Sinnen genießen, die Hektik des Alltags hinter sich lassen und spirituell in’s Wochenende starten – mit dem NoonSong in der Kirche Am Hohenzollernplatz in Berlin. Die acht Sängerinnen und Sänger des Profi-Vokalensembles sirventes berlin singen geistliche Chorwerke von der Renaissance bis zur Gegenwart in einer auf jahrhundealten Traditionen basierenden liturgischen Form. Im Anschluss an den NoonSong laden Kuchen und delikate Suppen zum Verweilen und Gespräch ein. Der NoonSong ist ein Moment der Einkehr inmitten der Hektik unserer großen Stadt, im Umfeld des beliebten Wochenmarktes auf dem Kirchplatz.

Foto: Ekko von Schwichow

sirventes Berlin, Leitung: Stefan Schuck