• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Samstag, 7. Dezember 2019, 17:00 Uhr

Felix Mendelssohn-Bartholdy: Vom Himmel hoch / Josef Gabriel Rheinberger: Der Stern von Bethlehem

Mit Josef Gabriel Rheinbergers (1839-1901) "Der Stern von Bethlehem" op. 164 und Felix Mendelssohn-Bartholdys (1809-1847) "Vom Himmel hoch" werden vom Chor der Kreuzkirche, dem Knabenchor Berlin und dem Orchester Kreuz+ zwei Weihnachtskantaten aus dem 19. Jahrhundert aufgeführt.

Der Text "Der Stern von Bethlehem" wurde von Rheinbergers Gattin Fanny verfasst und ist zugleich von naiver Frömmigkeit und der überschwänglichen Gefühlsbetontheit geprägt. In seiner Musik unterstreicht der Komponist die Bildhaftigkeit der Sprache und verleiht ihr mit den farbenreich-spätromantischen Harmonien Wärme und Glanz. Mendelssohn-Bartholdys Kantate ist im Vergleich vor allem eine feierliche kompositorische Reflexion zu Luthers traditionellem Weihnachtslied "Vom Himmel hoch".

zu 15,- €, ermäßigt 12,- €

Vorverkauf
jeweils 16:00 bis 18:00 am Dienstag 3.12. und Donnerstag 5.12. im Pfarrbüro der Ev. Kreuzkirchengemeinde Berlin-Schmargendorf, Hohenzollerndamm 130, 14199 Berlin.

www.kreuzkirche-berlin.d

Angela Postweiler, Sopran Florian Hille, Bariton Chor der Kreuzkirche Schmargendorf Knabenchor Berlin (Einstudierung: Karl-Ludwig Hecht) Orchester: Kreuz+ Leitung: Sachiko Meßtorff
Ev. Kreuzkirchengemeinde, Hohenzollerndamm 130, 14199 Berlin, Deutschland
Karten zu 15,- €, ermäßigt 12,- €