• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Sonntag, 19. Januar 2020, 11:30 Uhr

Der freie Journalist und jahrzehntelange taz-Kolumnist Mathias Bröckers gehört zu den produktivsten deutschen Buch-Autoren unserer Zeit, mit mehreren internationalen Bestsellern. Er veröffentlichte seit 1980 ca. 600 Beiträge für Tageszeitungen, Wochen,- und Monatszeitschriften, vor allem in den Bereichen Kultur, Wissenschaft und Politik. Viele Radiosendungen- und Kommentare, sowie Beiträge für Bücher und Anthologien. Im Juli 2019 erschien sein Buch "Freiheit für Julian Assange - Don't kill the messenger".

„Wenn das Aufdecken von Verbrechen wie ein Verbrechen behandelt wird, dann werden wir von Verbrechern regiert“ - Edward Snowden

Am 11. April 2019 wurde der Wikileaks-Gründer Julian Assange aus der ecuadorianischen Botschaft, wo er Asyl gefunden hatte, in ein britisches Hochsicherheitsgefängnis gebracht. Nun werden britische Gerichte über einen Auslieferungsantrag der USA entscheiden, die Assange eine Verschwörung mit Chelsea Manning zum Einbruch in Pentagon-Computer vorwerfen. Termin für die britische Auslieferungsanhörung von Julian Assange ist der 25. Februar 2020 statt. Nach dem bisherigen Verlauf des Verfahrens fürchtet selbst der UN-Sonderberichterstatter für Folter, Prof. Nils Melzer, um das Leben des australischen Journalisten und Verlegers.

Wird er ausgeliefert, könnten ihm weitere Anklagen nach dem „Spionage Act“ und die Todesstrafe drohen. Und das nicht, weil er kriminelle Taten begangen, sondern weil er solche enthüllt hat – im Irak, in Afganistan und anderswo. Der Ausgang des Verfahrens von Julian Assange wird zeigen, ob die Presse- und Meinungsfreiheit am Ende ist.

Wie eine Auslieferung von Julian Assange an die USA die Meinungsfreiheit und Demokratie bedroht.

Es gehtnicht nur darum, Assange zu schützen, sondern auch einen Präzedenzfall zu verhindern, der durchaus das Schicksal westlicher Demokratie besiegeln könnte: Wenn es einmal zu einem Verbrechen geworden ist, die Wahrheit zu sagen, während die Mächtigen Straflosigkeit genießen, wird es zu spät sein, den Kurs zu korrigieren.

Mathias Bröckers, Journalist und Autor, langjähriger Kolumnist der "taz"
Luisenkirche, Gierkeplatz 4, 10585 Berlin, Deutschland