Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Orgelkonzert mit Einführung in der Epiphanienkirche (2G)

Dienstag, 21. Dezember 2021, 19:00 Uhr
Epiphanienkirche, Knobelsdorffstraße 72, 14059 Berlin
Mirlan Kasymaliev (Orgel), Matthias Schmelmer (Einführung)
kostenfrei

Mirlan Kasymaliev spielt Werke von Johann Sebastian Bach, Sofia Gubaidulina, Ursula Mamlok, John Cage u.a. Bitte beachten Sie: Für Ihre Sicherheit gelten die 2G-Regel und Maskenpflicht.

Mirlan Kasymaliev ist Organist in einer freien Kirchengemeinde in Wilmersdorf und in der Ev. Kirche Neu-Westend. Er ist darüber hinaus als Konzertorganist und Konzertpianist tätig. Er tritt u.a. in der Berliner Philharmonie sowie der Komischen Oper Berlin auf. Er wirkt europaweit bei verschiedenen Ensembles mit und gibt Solokonzerte.

Heute lernen Sie die Orgel der Epiphanienkirche in einer Einführung und einem Konzert kennen. Die in 2 Baustufen (1975 und 1995) in Zusammenarbeit mit der TU Berlin realisierte Orgel ist bestens für die moderne Literatur geeignet, aber auch die alten Meister können musikalisch stimmig interpretiert werden. Das Instrument ist in besonderer Weise auf den Raum der Epiphanienkirche abgestimmt und bietet ein imposantes Bild mit ihren 3518 Pfeifen in allen Größen.

Orgeln sind eindrucksvolle Maschinen: Mit ihren Hunderten bis Zehntausenden Pfeifen können sie andere Instrumente und sogar Tierstimmen imitieren. Um ihre Vielseitigkeit in den Blick zu rücken, hat der Landesmusikrat Berlin die Orgel zum "Instrument des Jahres 2021" ernannt. Zu den Aktionen gehört auch das "Orgelband" - 365 Orgelkonzerte, die Tag für Tag an unterschiedlichen Orten in Berlin und der gesamten Landeskirche hören sind. Im Dezember zieht es sich auch durch Charlottenburg-Wilmersdorf.

Unter www.cw-evangelisch.de/orgelband finden Sie alle aktuellen Termine.

Foto: Sebastian Rost