Samstag, 16. Oktober 2021, 19:30 Uhr

Orgeln sind eindrucksvolle Maschinen: Mit ihren Hunderten bis Zehntausenden Pfeifen können sie andere Instrumente und sogar Tierstimmen imitieren. Um ihre Vielseitigkeit in den Blick zu rücken, hat der Landesmusikrat Berlin die Orgel zum "Instrument des Jahres 2021" ernannt.

Zu den Aktionen gehört auch das "Orgelband" - 365 Orgelkonzerte, die Tag für Tag an unterschiedlichen Orten in Berlin und der gesamten Landeskirche hören sind. Im Januar und im Dezember zieht es sich durch Charlottenburg-Wilmersdorf.

Heute sehen sie den Stummfilmklassiker "Sherlock Junior" von Buster Keaton, live begleitet von Kirchenmusiker Jack Day am Bechstein-Flügel und an der Orgel. Die Schuke-Orgel von 1947 ist die kleinere der beiden Orgeln der Luisenkirche. Sie hat 7 Register.

Corona-bedingt wurden einige für die Wintermonate geplante Konzerte in den Sommer verschoben. Unter www.cw-evangelisch.de/orgelband finden Sie alle aktuellen Termine.

Foto: Sebastian Rost

Stummfilmkonzert "Sherlock Junior" von Buster Keaton mit Orgel- und Klavierbegleitung
Jack Day (Orgel und Klavier)
Ort Luisenkirche, Gierkeplatz 4, 10585 Berlin