Veröffentlicht von Juliane Kaelberlah am Mo., 21. Jun. 2021 14:23 Uhr

Jazz und biblische Worte verschmelzen jeden Sommer zu einem einzigartigen spirituellen Erlebnis im blauen Licht der Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche: InSpirit heißt die Konzert-Sommerreihe im Juli und August, ab dem 1. Juli 2021 immer donnerstags um 21 Uhr.

Acht sommernächtliche Klangreisen im Licht- und Klangraum der Kirche stehen auf dem Programm. Zeitgenössischer Jazz in seiner großen Vielfalt soll sich entfalten – ergänzt oder kontrastiert jeweils durch einen theologischen Denkanstoß. Das gesamte InSpirit-Programm 2021 finden Sie hier.

Wir haben die mitwirkenden Musikerinnen und Musiker gebeten, den Theologinnen und Theologen Stichworte zu liefern: Was für Gedanken löst dieser besondere Raum in euch aus, und was möchtet ihr hier zum Klingen bringen? So ist eine bunte Themenpalette entstanden - von „Verwebung“ bis „Empfangen“, von Raum-Assoziationen wie „Wasser“, „Heaven & Earth“ und „Blue Memories“ (von einer, die schon oft hier gesungen hat und die diesmal auch selbst eine theologische Deutung geben will) bis hin zur Frage „Frieden – eine Selbstverständlichkeit?“ und bis zur angestrebten „Resonanz der Hoffnung“. Ob es dabei auch Umwege geben darf, musikalisch und im wirklichen Leben? „Detour ahead“?

Die acht Leitworte sollen theologisch aufgenommen und ins Musizieren zurückgespiegelt werden. Resonanz-Achsen sollen entstehen und erlebbar werden im Sinne des Soziologen Hartmut Rosa. Dieser schreibt in seinem 2016 erschienenen Band „Resonanz. Eine Soziologie der Weltbeziehung“: „Resonanz ist keine Echo-, sondern eine Antwortbeziehung; sie setzt voraus, dass beide Seiten mit eigener Stimme sprechen, und dies ist nur dort möglich, wo starke Wertungen berührt werden. Resonanz impliziert ein Moment konstitutiver Unverfügbarkeit.“ Wo könnte dies bewusster erlebbar werden als in den Improvisationen des modernen Jazz?

InSpirit 2021 wird am 21. November noch einen Nachklang haben im abendlichen PsalmTon-Gottesdienst. Unter dem schwedischen Leitwort „Lyssna“ = „Zuhören“ erklingt die 2020 in Stockholm uraufgeführte Vertonung von Versen aus dem 39. und 40. Psalm von Birgitta Flick, der künstlerischen Leiterin des Projekts. Zuhören als Schlüssel für alles musikalische Geschehen und als Voraussetzung für jegliche Art von Resonanz.

Hinweise zur Teilnahme
Wegen der aktuellen Corona-Verordnung müssen Name, Telefonnummer und Adresse jedes Besuchers aufgenommen und vier Wochen lang aufbewahrt werden. Um Wartezeiten und Gedränge am Eingang zu vermeiden, bitten wir Sie, bereits vorbereitete Zettel mit den entsprechenden Daten mitzubringen und abzugeben. Alternativ können Sie sich vor Ort mit der LUCA-App einloggen.

Eine vorherige Anmeldung zu den Abenden ist nicht möglich. Bitte tragen Sie vor dem Eingang und während Ihres Aufenthalts in der Kirche eine FFP2-Maske und halten Sie Abstand zu anderen Besuchern. Ein vorheriger Test ist wünschenswert, aber nicht notwendig.

Nachdem InSpirit im vorigen Jahr pandemiebedingt pausieren musste, freuen wir uns über die neuerliche Förderung durch die Senatsverwaltung für Kultur und über großzügige finanzielle Unterstützung durch mehrere Partner, von der Nachbarschaft bis zum Hackeschen Markt.

Kategorien News